オーブン粘土ミニチュア製作講座 その1


オーブン粘土”みかん”製作

オーブン粘土ミニチュア製作講座の第1回目は ”オーブン粘土ならでは”のスライス棒(ケイン)を作る基本の作品”みかん”の作り方をご紹介します。
まず みかんの断面を良く見て研究してください。
粘土をよく練って みかんの皮の色、中身の色(透明色を混ぜます)、内皮の色を作ります。
中身をシリンダー状にします。
この段階ではサイズは気にしなくて良いです。
好きな数だけ分割して下さい。(今回はセグメントを10個に分けました)
切り離すとこんな感じになります。
内皮の部分です。
平べったく薄くのばします。
幅を切り揃えて 分割したセグメントの半分の数に巻きます。
内皮を巻いたものと 巻かないものを交互にシリンダー状においてみます。
中に入るみかんの芯の部分を作ります。
中身の芯をいれます。
くっつけるとこんな感じになります。
薄皮部分をのばし 作ったみかんの中身(シリンダー)に巻きつけるために 幅を合わせて切り揃えます。
同様に 一番外側になる皮の部分も薄くのばし切り揃えます。
みかんの中身(シリンダー)巻きつけると このようになります。
作り上げたシリンダーを 真ん中の中心部より 外側に向かって伸ばしていきます。お好みの直径のサイズになるまで細くしていきますが、このとき中身が混ざらないように注意しながらのばして下さい。
お好みのサイズまで伸びたら 好みの高さで切り落とし、外皮を伸ばして全体を包み込みます。スライスにする場合はそのままスライスして下さい。
焼き上げてからスライスすることも出来ますが みかんの表面や中身のの質感を出す場合は 焼く前に歯ブラシやアルミホイル等を使って仕上げると より一層本物らしく仕上がります。
 

オーブン樹脂粘土 フィモ・FIMOのページへ

ドールハウス用(1/12サイズ)では 粘土は少量しか使わないのでマテリアルパック 10色セット

がお勧めです。

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まず みかんの断面を良く見て研究してください。

粘土をよく練って みかんの皮の色、中身の色(透明色を混ぜます)、内皮の色を作ります。

中身をシリンダー状にします。
この段階ではサイズは気にしなくて良いです。

好きな数だけ分割して下さい。(今回はセグメントを10個に分けました)

切り離すとこんな感じになります。

内皮の部分です。
平べったく薄くのばします。

幅を切り揃えて 分割したセグメントの半分の数に巻きます。

内皮を巻いたものと 巻かないものを交互にシリンダー状においてみます。

中に入るみかんの芯の部分を作ります。

中身の芯をいれます。

くっつけるとこんな感じになります。

薄皮部分をのばし 作ったみかんの中身(シリンダー)に巻きつけるために 幅を合わせて切り揃えます。

同様に 一番外側になる皮の部分も薄くのばし切り揃えます。

みかんの中身(シリンダー)巻きつけると このようになります。

作り上げたシリンダーを 真ん中の中心部より 外側に向かって伸ばしていきます。お好みの直径のサイズになるまで細くしていきますが、このとき中身が混ざらないように注意しながらのばして下さい。

お好みのサイズまで伸びたら 好みの高さで切り落とし、外皮を伸ばして全体を包み込みます。スライスにする場合はそのままスライスして下さい。

焼き上げてからスライスすることも出来ますが みかんの表面や中身のの質感を出す場合は 焼く前に歯ブラシやアルミホイル等を使って仕上げると より一層本物らしく仕上がります。


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